联系我们

邮箱:
地址:
传真:
手机:
电话:

公司新闻

当前位置:真钱炸金花_真钱扎金花 > 新闻资讯 > 公司新闻 >

可替代普通石化塑料

时间:2019-05-15 14:12 来源: 作者:

华丽生物股份有限公司董事长张立斌

发展低碳经济已成为世界性的潮流,可持续发展的清洁技术和低碳经济,可能在未来10-50年内成为国家之间竞争的主战场。早在30年前,欧美有关机构就在着手研制用以生产替代高污染普通塑料袋的材料。然而在长期研制中,研究者们发现,材料的可降解性和使用性能互相产生了矛盾。

武汉接单,外地定制,全球发货

“国内生物塑料市场初现光明”,张立斌说,在“看得见”的市场,国人环保意识苏醒,主妇们选择塑料制品,健康环保也成为考量因素之一。华丽产品在3000多个超市和卖场上架销售。今年,在沿海沃尔玛、大润发等超市,比普通一次性餐具更贵的华丽产品“怡客”,已成同类产品销售排名第一。

2008年,华丽生物用生物塑料制造的梳子、牙刷、针线包等酒店用品,经北京奥运会组委会推介,在服务商和一百多家签约酒店使用。

国人环保意识觉醒

生物塑料制品卖往3000多个超市和卖场

“在很多国家传统塑料袋早已被封杀,这些国家在寻求替代品和实行严格垃圾分类方面,要早于国内”,张立斌介绍,早在2006年时,他父亲就赴比利时OWS(全球生物塑料检测最权威机构)申请进行欧盟EN13432行业最高标准的检测。

张立斌介绍,未来要实现武汉总部接单、全国30个外协工厂定制功能化产品,就近全球发货。“我们从输出产品,到输出技术,消化过剩产能,帮助传统塑料企业转型,为他们定制具有自主产权的生物塑料产品生产设备;为对环保包装材料有特殊需求的企业,提供整套包装解决方案。”

普通塑料地膜是以石油为原料制成的,埋在土壤中几百年都不降解,若不能回收干净,残留的地膜会板结土壤影响来年作物生长。华丽公司将生物塑料做成了生物可降解农用地膜,在马铃薯、花生、叶菜等作物种植中使用,不仅完全满足普通地膜保温、保湿、除杂草等功能,种植完毕后可直接翻耕不用再进行人工回收,“普通塑料地膜回收残膜一亩地需要300元,生物可降解地膜价格一亩地要高260元,但农企一算账,用生物可降解地膜省力划算。”同时经对比实验检测,连续三年使用生物降解地膜种植根茎类农作物,增产可达12%。

2008年时,一家美国化妆品生产企业满中国找环保型发泡胶生产企业。我们常见的发泡胶,是物流缓冲产品,就是包装盒内的小块填充物。

记者胡冬冬 摄(实习生 李蓓)

本报讯(记者李佳 汪文汉)6月13日,由菜鸟网络主办的全球智慧物流峰会上,作为会议邀请的对话嘉宾之一的张立斌出乎意料地听到马云在会上宣布:承诺到2020年替换50%的包装材料为100%可降解绿色包材替换。

张立斌透露,自己在家不会用一次性餐具。“淀粉餐具最大的好处是天然安全,尽管可降解,但家里尽量不使用一次性餐具,减少使用一次性餐具更环保。”他介绍,目前家里用的是太阳能热水器,出门开的是混合动力汽车,“环保是一种时尚,更需要自觉。”

十几年前,做房地产生意的父亲张先炳,为了研制生物塑料把钱几近烧光,家人不理解,张立斌也觉得父亲在“做梦”,但他不知不觉受了父亲的影响,自己卖建材、做装修时,也在经销环保材料。等他决定涉足家族企业时,他也担心生物塑料是个“故事”,他背着父亲,拿着公司的样品去做检测,结果发现材料真的可降解,“老人想要做成这件事,不光是陪着、哄着玩,作为股东,我是投资者,要考察企业的成长性,要帮助企业盈利。”他说,投资机构评估公司时认为,家族关联存在投资风险,但公司化的管理,很快让他们打消了顾虑,“换个角度想,两代人的身家都绑定在一起,都朝一个方向创业,还有什么比这个承诺更靠谱呢?”

按2015年我国快递业务量206亿件核算,消耗塑料袋80多亿个,无法降解的塑料快递袋造成大量浪费和污染。6月13日,马云和阿里旗下的菜鸟网络携32家全球物流合作伙伴启动“绿动计划”,承诺到2020年替换50%的包装材料,填充物为100%可降解绿色包材。来自武汉的华丽生物受邀成为意向合作企业之一。目前,当当、亚马逊、京东等电商的外包装也由武汉这家企业提供。

打造生物塑料产业链

“华丽还将搭建安全标准平台”,张立斌说,公司产品还将用上二维码可追溯技术,扫码就可知道我们餐具的原料从哪里来。“公司过去十年,是一个以技术为主的企业,而公司未来的发展会更加着眼于产业链的建设,整合各类资源,建立原料采购、材料生产、产品设计和终端市场开发等完整产业链,全面降低成本,使环保产品真正地进入每个市民家中,我想这个目标可以在2020年达到。”

每开拓一条海外生产线,这家美企都要求,物流包装里这个小小的低值易耗品,也务必用上环保材料。

这些外包装最初的原料,是由秸秆、竹粉、植物淀粉等可再生的生物质资源,经过化学反应,改性制成遇水不溶、耐高温、可降解的生物塑料,可替代普通石化塑料。

据了解,这家农企出产的有机蔬菜,进入高端农产品市场,很受环保人士欢迎。华丽还接受了一家企业高阻隔米袋的订单需求,“该企业卖米采取会员制,商品售价不菲,但包装袋传递出的环保细节,却无形中成为人们购买的理由。”

“从单纯的科技研发制造,向供应链产业平台发展”,站在位于华师园北路的吹膜车间里,张立斌说,尽管华丽已拥有10万吨产能,但面对淀粉基塑料全国80万~100万吨、并保持20%年增长率的年产能,更重要的不是扩张产能,而是搭建平台。

“目前市场上全降解材料价格是通用塑料的两到三倍,制成制品后价格偏高,市场暂时难以接受;并且单种材料在温度、强度、使用性能上或有不足,适用领域限制较大。”华丽生物副总经理鲁晓丹说。

欧洲限塑令对塑料袋进行了禁用和限用,生物基塑料膜制品需求量将大幅上升。2011年,意大利施行“禁塑令”,华丽生物的生物降解塑料袋凭借优异性能打入意大利市场,在该国超市、药店等场所广泛使用;美国加州从去年起,禁止药店、便利店等提供一次性塑料袋;法国政府计划今年全面禁用一次性塑料袋,澳大利亚的亚昆士兰州或与新南威尔士州将联合出台“禁塑令”……

10年前就获欧盟标准认证

每次挫败时,张立斌都不禁想起2008年去法国时的经历,“一家做普通塑料制品的法国企业,想要和我们合作。企业董事长是一位73岁的法国老人,他不仅全程陪同我们参观,每到一个厂区就升起中国国旗迎接我们。”

董事长张立斌的父亲张先炳花了十余年时间研究,2002年底塑化淀粉降解材料在汉研制成功,同年华丽生物创立。当时,产品市场主要在国外。

创始人说>>>

瞄准全球百亿美元生物塑料市场

记者李佳 汪文汉

快递包装袋及缓冲包装、垃圾袋、农业地膜、一次性餐具及食品包装、医药包装瓶、防雨衣……华丽生物200余种产品,瞄准无法持续循环使用的塑料制品,企业已成首批获得该项全球认证的三家企业之一,产品销往欧洲、美国、澳大利亚等30多个国家和地区。

华丽公司与其合作,成立绿色材料项目专班,除供原料外,还为这家美企在华7个仓库包装生产线,定制设备,装在包装线末端,出产大小、直径、克度、密度整齐划一的发泡胶。这套物流包装方案,为华丽公司带来每年千万元的销售额。

与这家生产环节异常规范的美企合作,启发了华丽——除了卖产品,为什么不搭建平台售卖包装解决方案?

近年,张立斌参加广交会、国际橡塑展等展会时,看到越来越多用玉米淀粉、竹粉制成的一次性餐具,包装袋、玩具等产品,越来越多的用户找到华丽生物共同协商绿色环保包装方案,“这是造福子孙万代的事,华丽会有越来越多同路人。”

有关机构预测,全球生物塑料市场,预计年均增速可到达8%~10%,将由2008年的11亿美元增加到2020年时的100亿美元。

以热塑性淀粉为基础开发的生物基及生物降解两大系列的材料可以降低材料成本,同时通过改性配方的调整,可以弥补单一材料性能上的不足。使用生物基及生物降解材料,可以大幅减少石化资源的使用量,这种生物塑料制品最大的好处就是丢弃后可以通过堆肥或无害化焚烧处理,属于环境友好型材料。

“认证机构‘好心’拒绝了我们”,张立斌介绍,在他们之前,中国一家企业送检未获通过,所费数十余万元都打了水漂。他们守在机构门口,最终说服了老外同意检测。“要观察生物塑料是否能降解、检测降解后的土壤是否有毒性、土壤上种植是否生长正常,直至连果实是否无害无毒,都要检测,认证周期长达11个月。”报告出来了,公司产品完全符合欧盟检测标准。

今年,经公司的巴西客户推介,华丽生物成为巴西奥运会的供货商,将把汉产塑料制品摆上各国运动员和观众的桌上。

张立斌:

做环保应获得尊重

昨日,通过远程视频,华丽生物董事长获得最新消息:200余万套公司生产的生物塑料餐具,已发往巴西,成为2016年巴西奥运会指定用品。

“环保产业更有希望了”,来得太突然的消息让现场的张立斌感觉鼻头一酸。