联系我们

邮箱:
地址:
传真:
手机:
电话:

行业新闻

当前位置:真钱炸金花_真钱扎金花 > 新闻资讯 > 行业新闻 >

实现黄花菜产品研发、原产地商品标识、农产品加工销售等全产业链

时间:2019-06-13 05:35 来源: 作者:

姚二妹在开始种植的第一年就加入到务工人群中,由于干的时间长,慢慢地还成了妇女带头人、员工管理者。“说实话,我觉得这个基地对大家都很有帮助的,尤其在解决就业这一块,实实在在提高了我们的收入,村里来干活的年纪最大的都有70多岁了,大家一块儿干干活、聊聊天也挺好的。”姚二妹家住在基地50余米处,真正地实现了家门口就业。

2018年,烧巴村从湖南引进万康实业有限公司,投入资金180万元,种植花菜200亩,年预计产值400万元。

“每个月赚2000多元的工资,另外还有土地流转的费用和项目分红,种这个花菜真的挺好。”说起村里的黄花菜种植为自己带来的效益,56岁的姚二妹显得十分满意,仿佛连烈日也不再那么焦灼。

“这个太阳对黄花菜没什么影响。”基地负责人吴代华介绍,当初选择发展黄花菜,也是经过了充分考察之后决定的,“黄花菜可以药用也可以食用,价值很高,很有市场;但是对土质要求不高,种植技术含量低加上病害少、易存货,便成为公司的首选。”

4月9日,记者走进位于三穗县长吉镇烧巴村黄花菜种植基地,正值中午时分,阳光炽热,三五名村民正扛着农具下班。

“今年要大丰收!”吴代华连说了几遍。他告诉记者,目前大坝里的黄花菜花期有50多天,一亩出产4000斤。鲜花市场上3.5元一斤,干花30元一斤,目前已经和湖南、上海四家公司签订了合同,销路有了保障。村里按照“公司+基地+合作社+农户”模式,将扶贫资金100万余元量化到40户贫困户作为股金,以7%进行保底分红,年户均增收2000元,让贫困户通过项目分红挣“利金”。此外通过土地流转收“租金”。盘活贫困户闲置土地资源出租给合作社,30户贫困户每年可获得租金2.45万元。合作社还就近吸纳贫困户参与务工,月均工资2000元左右,让贫困户在家门口劳务就业挣“薪金”,目前共带动了贫困户参与务工就业300余人次。

此外,合作社还统一提供种苗和技术,由贫困户分散种植订单式回收,每户将实现综合收入8000元“现金”。合作社盈利后,拿出2%的比例作为“益金”,分发给烧巴中心村特困群众,帮助解决基本生活问题。

连日来气温骤升,姚二妹还和吴代华商量,提前准备好了藿香正气水,以防工人中暑。

烧巴村村民龙先木去年零零散散做了一年工,收入6000元。今年“由于身体不太好,不能下地做农活,但因为是贫困户所以也有一些分红”。龙木先还表示,家里的土地以前也是种水稻的,但是如果要外出打工,都要先种好水稻再出去,水稻种植时间长,产值很低,现在流转种植黄花菜后,有了更多的钱赚。

下一步,全村将按照产业结构调整“八要素”,二期将投入资金500万元,购买全自动温控空气能热泵烘干设备6台、电蒸汽滚筒式杀青设备1台、产品检测设备1套及包装设备3套,实现黄花菜产品研发、原产地商品标识、农产品加工销售等全产业链。带动群众扩大种植面积500至1000亩,实现全订单式收购,公司统一销售,年加工黄花菜、辣椒、竹笋等农副产品400余吨,实现产值1000万元。(王佳丽 潘雪)